購入価格 ¥2万
今はもう売ってませんがシマノのワイドタイプのシューズとして読んでもらえばいいと思います。
初めてロードを購入したときに買ったシューズです。お世話になってるプロショップで色々と試し履きした結果、これになりました。SIDIやナイキ何かも試し履きしたのですが、店長さんに見てもらった結果、ちょっと幅が狭すぎるねと言われSH-R151/Eになりました。まぁぶっちゃけサイズが39サイズ(約24.5cm)で自分の脚が小さいんであんまり選択肢が無かったのが事実です。
フィット感は、幅広にしたため非常に快適ですが、自分の足型は幅広甲低という足型なので、標準インソールの上にダイソーで買った表面がタオル地になってるEVA製インソールを追加して高さを調整し非常にフィットしました。ただ 三本ベルクロはあまり強く締め付けると脚の甲が痛くなるのでそこは適度に。
また、使用感として剛性は申し分ありません。レースでも十分使えます。まぁ、300km位乗るとさすがに、剛性が高すぎるからか脚に来ます。ただ先述のダイソーのインソールを入れると振動吸収してくれるのか、かなりマシになりました。
なので硬く感じる、疲労が出るような場合には剛性調整に柔らかいインソールを入れるといいと思います。
通気性は十分で真夏でもOK、ただ冬場は寒いので自作のネオプレーンソックスで作ったシューズカバーを使用してます。
現在使用4年目で、踵なんかはかなり削れてしまいましたが踵の部分は自分でゴム板を貼ったりしてまだまだ使ってます。
価格はちょっと高いかもしれませんが性能も耐久性も非常にいいものだと思います。
価格評価→★★★★☆(エントリーレーサーとしてはちょっと高いかもしれないがちゃんと走るならこれくらい?1万8千円くらいだとうれしい)
評 価→★★★★☆(まだ上のグレードがあるので、後ちょっと重い?)
<オプション>
年 式→ 2007
実測重量 593g