購入価格 ¥6,500ぐらい(Y'sロード神戸)
MTBを担いで登山する用に買ったSPDクリート対応スニーカー。
ここ最近はグラベルロードでも使用。
主な使用用途は、
・MTBでの山遊び
・MTBやグラベルロードでの怪道探検
・日帰りツーリング
・宿泊を伴う自転車旅行
といったところで、シリアスなレースやイベントに投入する気は一切なし。
レクリエーション用に使っての感想です。
【自転車での使い心地】
ソールが柔らかいので足にやさしいです。
長距離を走っても楽々です。
ブルベやロングライドイベントでも快適に使えるかと思います。
ハイケイデンスで回すとシューズの重みを感じます。
ベルクロも無いし、丸太や地面を蹴るといったハードな使い方をすると脱げるので、レースには全く向いていないと思います。
靴紐は解かなくても脱ぎ履き出来る範囲で気持ちキツめぐらいが丁度いいかな。
簡単に述べると、普通のスニーカーがペダルに固定されてるねって感じ。(そのままやんけ)
【歩き心地】
街中でも土が締まった普通のトレイルや林道でも違和感なく歩けます。
自転車旅行先での徒歩移動にも重宝します。
飲み屋街でクリートをカリカリ言わせながら歩いてるとめっちゃ見られますが(笑)、結構歩き回ってもそんなに疲れたりはしない。
簡単に述べると、普通のスニーカーにSPDが付いてるねって感じ。(そのままやんけ)
【耐久性】
アッパーやソールの耐久性もよく、何度か山でドロドロにした後亀の子たわしで豪快に洗ってますが特に問題なし。
普通の6000円台のスニーカーと比べても遜色ないどころかすごく丈夫という印象。
クリート固定用の鉄板も割としょっちゅうメンテをサボってる割には錆びも少ない。
良いシューズだと思います。
【トラブル】
1つだけ。
この靴は上から、
・アッパー
・人間の足
・インソール
・防水用ステッカー
・クリート固定用の鉄板
・アウトソール
・クリート
・地面
※クリート固定用の鉄板とクリートをボルトで繋いでアウトソールを挟み込む構造
という構造になっていて、購入後に自分でインソールを抜いてクリート固定用の鉄板を入れてその上から防水用ステッカーを貼るのですが、何回か洗ってるうちにその防水用ステッカーが剥がれましたw
インソールの下は穴、気休め程度に鉄板(隙間あり)、そして地面という状態ですねw
でもこれ、4シーズン目の半ばでの出来事なので、私としてはよく持った方かな?という感想。
別に無くても使えるから放置w
~まとめ~
レースには向いてないけどレクリエーション目的なら非常に気軽に使えますし、お手軽価格の割に丈夫なシューズです。
ツーリング先でよく歩くという方にもとても良い選択肢だと思います。
価格評価→★★★★★(コスパ良いですね)
評 価→★★★★★(ツーリングや山遊びなら)
評 価→★☆☆☆☆(レース目的ならフラペよりはマシ程度の恩恵しかないよ)
<オプション>
年式→2017年1月ぐらいに購入