購入価格 ¥4,096+税
女性用のいわゆる山スカートです。サイクルウェアではありません。
ルコックのレーパン付属スカートが短過ぎるので、ローディ仲間が履いていたモンベルのサイクルスカートを買いにショップへ。
が、悲しいことに自分の巨尻ではLサイズでもピタピタで下に履いてるもののラインが丸わかりの状態に。
ストレッチが効いてるだけあって、余裕目のサイズでないと非常に見苦しくなります。
XLサイズは作っていないとのことなのでサイクルスカートは諦めて、代わりに買ったのがこれ。
前後とも巻きスカート状になっており下はショートパンツ、ベルト調整付きゴムウエスト、生地は「ストレッチ」とありますがジャージっぽくはなく薄手のツイルのようにさらさらシャリッとしています。
この生地が素晴らしく、普段着としても使えるようなパリッとした質感でお尻のラインを完全に隠してくれるのに、自転車を漕いでいても全くストレスがありません。
サドルからの乗り降り時も問題なし。
レギンスと合わせれば十分街着として通用します。つまり輪行時に恥ずかしくない!(うちはユルい会社なので、私はジテツウでもがんがん履いてますw)
サイズ感はかなり大きめです。Lサイズのサイクルスカートがパツパツな私でも、Mサイズをレーパンの上に履いてちょうどよいほど。
標準体型の女性ならSを強くお勧めします。
ポケットは両サイドにひとつずつ、ファスナーなし。
しっかりと深いので、キーホルダーくらいならポケットに入れたまま自転車を漕いで何ら問題ありません。
そして驚いたのが撥水性の高さです。これを履いているときに土砂降りのなか傘無しで5分以上歩く羽目になり全身ずぶ濡れになりましたが、軽く一振りするだけで雨粒は吹き飛んでさらさらに乾いた状態に。
おろしたてだったので、洗濯の繰り返しでどうなるか分かりませんが感動的でした。
今のところ全く不満はなく色違いで買い足したいぐらいですが、唯一気になるのが耐久性。
ぱっと見しっかりしていてすぐダメになることはなさそうですが、もともと自転車用に作られたウェアではないのでサドルとの摩擦にどのくらい耐えられるかは未知数です。
この点は、もう1ヶ月ほど着倒してから評価しようと思います。
価格評価→★★★★★
普段着にも、ジテツウにも、一日走るとき&輪行にも使えて4000円はお得!
評 価→★★★★☆
着用数回の現時点では満点ですが、残り星ひとつは耐久性を確認してから評価します