購入価格 ¥8,080
製品名のXPLRというのはExplorer(冒険者)の略称だそうです。・・・どうでもいい情報でした。
さてこの製品はいわゆるグラベル系のドロップハンドルです。ちまたで目にするグラベルハンドルほど違和感の漂う形状ではないので、ぱっと見は普通のハンドルとあまり変わらないかも知れませんがフレア角が5°あり、正面から見ると僅かにハの字に下側が開いています。加えてアウトスイーブは11°なので、上から見た状態(写真左下)でバーエンド部が左右に開いている事がお分かりいただけるかと思います。
で、このハンドルでSTIレバーを握ると普通のハンドルと比較して肘の位置がやや外側になり、腕が突っ張らないポジションを提供してくれます。特に上ハンでのレバーの握りやすさが気に入っています。もちろん下ハンでもメリットはあり、例えばカーブの多い下り坂などではブレーキコントロールがしやすいです。グラベルに限らずリラックスしたポジションを好まれる方にオススメです。
ただ一つだけ残念な部分がありまして、クランプ部分の両サイドが後ろ方向に緩やかに湾曲している点です。真上からの写真(写真右)を見ていただきたいのですが、ハンドルに固定するアクセサリー類(サイコンマウントとライト)が真正面を向いてくれません。微妙にソッポ向いてる感じになってしまいます。
マイナス面も書きましたが総じて満足度は高いです。私は所有しているロード2台で使用しています。
価格評価→★★★☆☆(以前は6,000円台で買えたんですがねぇ)
評 価→★★★★☆
重量 カタログ値305g(実測316g)・420mm幅 ※アルミ製なのでまぁこんなもんでしょう。ちなみに上位モデルのSL-70なら260gだとか・・・